傳統的排灣族文化,從經濟制度、社會組織、藝術文化而言有:
1.經濟制度:
傳統上排灣族的生產方式,以山田燒墾為主,兼事狩獵畜養與山溪捕魚。生產的目的除了自用、交易外, 一部份為交給貴族的租稅,農作物以小米、地瓜、芋頭為主要糧食作物。狩獵為男人的工作,但在觀念上獵場屬於某幾家貴族所有,因此獵獲之物必需向獵場所有人繳納獵租。
2.社會組織:
排灣族是一個階級社會,分貴族、士及平民。土地 及經濟資源掌握在頭目的手上,就權力結構的觀點看,貴族的勢力最大,成員為地主和近親,享有經濟及藝術上的特權。就社會組織看,本族是一個平權社會,家庭發展棋是主幹型家庭。家繼承制度是長嗣繼承(子女居長者,不分男女)。男女兩性繼承的機會均等,所
以父方親屬和女方親屬的地位完全均等,可以說是男女平權社會。
3.藝術文化
排灣族相信大武山是祖靈居住的地方,神靈由發祥的故地:巡迴到各部落探望子孫,每巡一次的時間大約是五年。每個部落在祖靈歸來的前後,舉行祭祖儀式,稱五年祭。而其藝術在石雕、木雕和織布上的百步蛇、太陽神之圖騰畫像,其細緻程度和圓形之不同蘊涵,更是令人稱道。貴族的傳家之寶:青銅刀柄、古陶壺、蜻玲珠更是無上珍貴之寶物,其製作方法和來源、已不可考,只知是祖先傳下之物,為社會階層貴族家世的象徵。在世俗藝術價值上也有很高的評價。
文章提供:黃良眺先生
IMG_3281
排灣族頭目所擁有的傳家之寶:青銅刀柄